Zucker zählt in Deutschland zu den am meisten konsumierten Lebensmitteln. Allerdings ist vielen die Zuckeraufnahme gar nicht bewusst, da nur 27% über den Haushaltszucker aufgenommen werden. Der Rest wird über Erfrischungsgetränke, Süßwaren, Brot- und Backwaren, Teigwaren, Marmelade und Obst verzehrt.

Mit dieser Information wollen wir Ihnen helfen, versteckte Zuckaufnahmen zu entdecken und dadurch bewusster mit Zucker umzugehen.

Versteckter Zucker in Lebensmitteln, je 100 Gramm:
Fruchtsaftgetränke 6 g
Obstnektargetränke 8 g
Limonaden 8 g
Schoko-Nussriegel 40 g
Milch-Nuss-Schokolade 45 g
Nuss-Nougatcreme 50 g
Schoko-Karamel-Riegel 60 g
Gefüllte Schokolade 65 g
Bonbons 95 g
Zuckergehalt einiger Obstsorten, je 100 Gramm:
Bananen 23,3 g
Trauben 13,6 g
Birnen 12,8 g
Äpfel 12,6 g
Aprikosen 12,3 g
Orangen 12,0 g
Pfirsiche 10,5 g
Zwetschgen 8,6 g
Mandarinen 7,5 g
Grapefruits 6,8 g
Heidelbeeren 5,8 g
Himbeeren 5,3 g
Um den Zuckergehalt von Lebensmitteln abschätzen zu können, hier einige Beispiele mit der jeweils entsprechenden Anzahl Würfelzucker (≡ ein Teelöffel)
2 Gummibärchen 1 Stück
2 Bonbons 3 Stück
3 Löffel Kakao-Pulver 4 Stück
1 Negerkuss 5 Stück
0,33 Liter Kaba 11 Stück
200g Speise-Eis 13 Stück
0,33 Liter Cola-Getränk 15 Stück
100g Schokolade 19 Stück
1 Schokoriegel 19 Stück
1 Liter Orangensaft 33 Stück
0,5 Liter Limonade 34 Stück
450g Tomatenketchup 45 Stück
1 Glas Nuss-Nougatcreme 80 Stück
Hätten Sie z. B. im Tomatenketchup soviel Zucker vermutet? Und wie steht es mit den «gesunden» Lebensmitteln?
250g Fruchtjoghurt 13 Stück
500g Honig 133 Stück

Honig
besteht aus 70 bis 80% Invertzucker, Wasser und natürlichen Wirkstoffen. Zusammensetzung des Honigzuckers:
ca. 38% Fruchtzucker
ca. 31% Traubenzucker
ca. 7,3% Malzzucker
ca. 1,3% Saccharose

… und leider nur aus 0,17% Mineralstoffen und organischen Säuren.
Wegen des Zuckergehalts und der hohen Klebrigkeit ist Honigs in gleichem Maße an der Entstehung von Karies beteiligt wie normaler Haushaltszucker. Da er wegen seines starken Eigengeschmacks aber meist sparsamer als Süßungsmittel verwendet wird, kann er -in Maßen- als Alternative verwendet werden.

Die Bezeichnung «Traubenzucker» täuscht Ihnen einen höherwertigen, aus Trauben hergestellten Zucker vor: Tatsächlich wird Traubenzucker aber aus Zuckerrüben, Mais und Kartoffelstärke gewonnen!

Der Hinweis «ungezuckert» oder «ohne Zucker(-Zusatz)» besagt lt. Deutschem Lebensmittelrecht nur, dass keinerlei Saccharose zugesetzt worden ist. Andere Zuckerarten, die verwendet werden, wie z. B. Fruchtzucker, sind nicht deklarationspflichtig!